Интересно узнать. Если есть желание и мысли на эту тему, хотелось бы услышать в комментах более развёрнутый ответ.
Вопрос: Верите ли вы в Бога?
1. Конечно! | 4 | (57.14%) | |
2. Нет, это чушь. | 1 | (14.29%) | |
3. Не уверен. | 2 | (28.57%) | |
Всего: | 7 |
Так всё-таки ты не опровергаешь возможности существования чего-то первичного, на чём всё держиться, или какого-то там высшего разума, что всем управляет?
Мне легче рассчитывать на себя, чем принимать чужую идею, которую придумали давным-давно неизвестно для чего
Хм, я вижу в этом какую-то мудрость, что накапливалась веками. Но это чисто моё мнение.
что ж, я могу сама придумать не хуже) И это будет иметь смысл для меня.
Это хорошо)) Возможно, это удел сильных личностей)
Не опровергаю, но мне кажется, что в реальности это все совсем иначе, чем могут придумать или представить люди.
Хм, я вижу в этом какую-то мудрость, что накапливалась веками.
Мудрость - да, мудрость есть, причем доступная и житейская при этом. Другое дело, что она зачастую архаична и не модернизируется, несмотря на развитие общества. И на десяток действительно правильных и нужных принципов и положений приходится раза в два больше ограничений, смысл которых от меня ускользает.)
Да, я тоже сомневаюсь, что человек хоть сколко-нибудь близок к пониманию настоящего Бога. Но что имеем, то имеем. Возможно, мы никогда не достигнем нужной стадии развития для понимания. Хотя когда-то же люди припысывали божественную силу обычным природным явлениям, что сейчас легко объяснимы, так что всё возможно) А религия, возможно, одна из ступенек понимания.
Мудрость - да, мудрость есть, причем доступная и житейская при этом.
Хм, я не была бы так критична. Такая доступная и житейская она по-моему потому, что нас учат ей с пелёнок.
Другое дело, что она зачастую архаична и не модернизируется, несмотря на развитие общества.
Ну, я считаю, что есть вещи, в модернизации не нуждающиеся. Типа десяти заповедей, в этом я вижу главную ценность религии, в смысле в том, чему она учит.
И на десяток действительно правильных и нужных принципов и положений приходится раза в два больше ограничений, смысл которых от меня ускользает.)
Ты имеешь ввиду что-то типа постов? Да, они мне тоже малопонятны. Но и в них можно и плюсы найти)
Интересная точка зрения. И было бы любопытно узнать, куда потом оно смогло бы привести. Впрочем, сейчас это невозможно))
Ну, я считаю, что есть вещи, в модернизации не нуждающиеся. Типа десяти заповедей, в этом я вижу главную ценность религии, в смысле в том, чему она учит.
Ну да, пожалуй. Только вот с теми же десятью заповедями - я считаю, что упоминание рабов определенно нуждается в модернизации)) Впрочем, это так, пониманию сути не мешает.
Ты имеешь ввиду что-то типа постов? Да, они мне тоже малопонятны. Но и в них можно и плюсы найти)
Ага, их, например. Не могу назвать что-то более конкретное, так как давно материалов по теме не читала. ^^" Ну а плюсы... они во всем есть, мне думается)
Ну, так как от человеческих знаний многое пострадало (хотя тут тоже можно поспорить, а было бы лучше, если бы было иначе), то остаётся надеятся, что это понимание будет иметь не негативное последствие. Но в любом случае человеческое любопытство не удержать.
Только вот с теми же десятью заповедями - я считаю, что упоминание рабов определенно нуждается в модернизации))
В смысле, нужно перевести на современный язык? Хм, не исключено, что смысл при этом не пострадает, так как даже слово "раб" по-моему можно трактовать по-разному. Ну и, как ты уже заметила, сути не меняет.
Не могу назвать что-то более конкретное, так как давно материалов по теме не читала. ^^
Я тоже не претендую на высокии познания в своей собственной религии, я даже с Библией довольно поверхностно знакома. Да и в храмы не каждую неделю хожу.
Если честно, я чувствую там себя неуютноА почему, если не секрет?
Чтоб я знала
Ну да, обстановочка немножко такая, странненькая))
А ты там когда-нибудь была?
Я была несколько раз, конечно. Но больше все по каким-то культурным поводам) В горном храме на Мангуп-кале было очень необычно) Потом, Исакиевский собор в Питере - это вообще нечто. А вот буквально на днях была в Смоленском храме, удивительно красивом, только... да, пожалуй в нем как-то не по себе делается. Чувствуешь себя немного лишней)
Ну, я в таких храмах-архитектурных шедеврах не была, хожу туда чисто в религиозных целях: поставить свечку, помолиться, исповедоться...Хотя нет, вру, я ещё не исповедывалась (ну разве что так, без церемонии), я хожу туда только клянчить
Чувствуешь себя немного лишней)
Ну да, там обычно полно всяких бабулек, таких как ты совсем немного. А ты, наверно, чувствуешь себя лишней вдвойне, так как к религии не принадлежишь.
А вообще существование Бога сложная и одновременно интересная тема - скока людей, стока мнений
Ну, верить в Бога не значит принадлежать какой-либо религии. Но если ты имеешь ввиду Бога именно христианского (как и большинства других религий), то да, это кое чему обязывает, если не хочешь попасть в ад и тому подобные места. Хотя я почти уверена, что большинство верующих не соблюдает и половины того, что приписывает им религия (с другой стороны, многое является не обязательным, а только желательным), потому как это действительно сложно. А грешать уж точно все, главное принять свои грехи и искупиться (по крайней мере в христианстве).
Максимум на что я способна в религии - просто верить ито тока к крайних случаях. Наверно меня просто так воспитали, у меня родители не верующие, даже в президента не верят за 40 лет на выборах были тока раз.