Я очень люблю детективы, где детектив - не самоцель, а средство. То есть, сам по себе алгоритм раскрытия преступлений это, конечно, интересно, но надолго внимание не привлекает, а после прочтения и вовсе мгновенно забывается. Другое дело, когда персонажи раскрываются на фоне таких вот драматичных, напряженных событий, которые присущи этому жанру. Идеальными для меня в этом плане являются работы Урасавы Наоки, а теперь еще к этому добавилась книга Трумена Капоте "Хладнокровное убийство". Для справки скажу, что она написана в жанре «невымышленного» романа: автор описывает в книге реальных людей и события, связанные с убийством семьи Клаттеров в середине 20 века.
В книге уделяется большое внимание многим персонажам (и жертвам преступления, и детективам, и разным другим сопутствующим участникам действа), однако истинные "звезды" работы - двое убийц Клаттеров, Пэрри Эдвард Смит и Ричард "Дик" Хикок. Наиболее полные портреты обоих, а также проблема смертной казни подобных преступников (там дополнительно кратко описаны еще несколько интересных случаев)- главный предмет аторского исследования.
Больше всего мне нравится, пожалуй, непредубежденное отношение писателя к персонажам, которые, в свою очередь, получились очень живыми и неизменно вызывают отклик. Автор, предоставляя в художественной форме накопившуюся о героях информацию, дает нам самим решать, самому выстраивать свое отношение к ним, кажется, ничего не приукрашивая и не умеляя. А еще особенно интересно знакомиться с реальными словами героев (например, как Пэрри рассказывал детективам подробности совершения преступления), а также письмами, которые писали они сами либо получали от родных.
Действительно страшно читать последнюю часть книги. Я имею ввиду восхождение на эшафот. Как будто воочию всё видишь. Конечно, смертная казнь - очень-очень спорный вопрос (и я предпочитаю вообще о нем не думать, не травмировать психику), но после этой книги субъективно против этого, ибо слез над концовкой пролито не мало.
Книга прочиталась мной очень легко и быстро (так хорошо у меня пожалуй шел только Сомерсет Моэм), поэтому, думаю, это не последняя работа автора, которую я прочту. Хороший язык, высокая эмоциональная и смысловая составляющая - что еще нужно для идеальной книги?:)

Вот так выглядели Дик и Пэрри (фото выполнено Ричардом Аведоном). После пережитой аварии лицо у Дика приобрело заметную асимметричность (однако, если верить книге, у него обезоруживающая улыбка, которая ставит все черты лица на свои места). К слову, Пэрри тоже пережил аварию, но пострадали у него ноги; сейчас они более-менее в норме, только в минуты острого волнения отзываются сильной болью.


@темы: книги, In Cold Blood