Про фильм "Один на один" Ким Ки Дука хочется написать. Он из той категории, что смотрятся с трудом, но забыть их потом сложно.
Больше всего мне этот фильм напомнил "Мстить буду я" Пак Чхан Ука. Оба фильма стремятся показать социальную несправедливость и критикуют капитализм, и делают это через тему мести. И в обоих есть отцы, мстящие за дочерей. Но на этом сходства заканчиваются.
Я начиталась отзывов о том, что тут какое-то шокирующее количество насилия и что режиссер совсем скатился, раз такое снимает. Я не смотрела других работ Ким Ки Дука, не могу сказать, скатился он или нет. Но шокирующее количество насилия? В любом экшен фильме насилия побольше будет, просто оно там будет покрасивее, а со стороны положительных героев оно ещё будет и оправдано и благородно. Тут, конечно, деления на плохих и хороших нет (правда, я думаю, большинство встанет на сторону лидера мстящих, ему сопереживать проще всего. хотя...), кто бы насилие не совершал, красивым оно не выглядит. Ещё я боялась, что здесь будет смакование жестоких сцен, что в чем-то особенность некоторых корейских фильмов, но и этого здесь нет. Главное, что, я думаю, вызывает дискомфорт у смотрящих, так это то, что ты не сомневаешься, что жертвы чувствуют боль, но сомневаешься, на чью сторону встать, кому стоит сопереживать, если вообще стоит. Палач и жертва слишком легко меняются местами, и выяснить, кто прав, а кто виноват вряд ли представляется возможным.
Ещё интересно, что правдоподобность не есть самоцель режиссера. То есть он дает зрителю только ту информацию, что считает необходимой для моделирования нужной ситуации и не более того. Зритель так никогда и не узнает, почему была убита школьница и каким образом это должно было пойти на благо страны. Её убийство - просто отправная точка, начальные условия задачи. Также персонажи тут вряд ли являются "личностями", но являются моделями определенной прослойки людей. Есть молодой человек, который всю жизнь посвятил усердной учебе сначала в школе, потом в элитном университете, но в итоге оказался не нужен обществу. Есть мужчина, который взял кредит на лечение смертельно больной жены и теперь живет в нищете, не в силах выплатит долги. Есть влиятельный военный, о котором мы только то и знаем, что он влиятельный военный. И так далее, ничего лишнего, никакого заигрывания со зрителем. Чтобы его уж точно ничего не отвлекало от вопросов, которые ставит в картине режиссер.
Кстати, фильм очень гуманный. Никакого шокирующего взгляда на вещи, как можно было решить по отзывам. Все непосредственные убийцы школьницы чувствовали свою вину и жизнь их не была такой как прежде. Только, пожалуй, те, что отдавали приказы, то есть лично убийство не совершали, не могли прочувствовать значение того, что делали. "На благо страны", "выполнял приказ" и прочее. Чем выше стоит в иерархии человек, тем маловероятнее то, что он будет чувствовать вину.
Интересно то, какие костюмы герои выбирают для каждого акта мести. Наверняка если повнимательней к этому отнестись, то смысл найти можно. Первого они пытают в военной форме и от этого они выглядят как те, кто имеют право и судить и наказывать и уверены в нем. Последнюю жертву они "обрабатывают" в костюмах мусорщиков и выглядят уже как кучка сбрендивших. И их уверенность окончательно улетучивается тоже.
Чего я не поняла спойлер
А ещё это тот фильм, где половину персонажей не различаешь:lol: Первую часть хронометража смотришь и думаешь "а это тот же чувак или уже другой" про каждого второгоX) Поэтому возможно позже пересмотрю.

@темы: кино