Налегла я тут на женские романы, а именно на классические работы этого жанра английских писательниц девятнадцатого века. Начала с Джейн Остин, прочитала одну за другой сначала "Гордость и предубеждение", а потом "Мэнсфилд парк". И правда эталонные представители своего жанра, прямо видно, как он от них после развивался и как сильно они повлияли на современные фанфики работы, в т.ч. на седзе Единственное, что меня в них смутило и почему я вряд ли буду читать Остин ещё, это её склонность обелять главную героиню и очернять её конкуренток остальных девиц, что выглядит зачастую несправедливо и надуманно. Такое я могу простить в обычном сёдзе, но не в том, что претендует на Литературу с большой буквы.
Ну да это было вступление к главной причине написания этого поста. После Остин я наугад выбрала Эмили Бронте и её "Грозовой перевал". Ожидала я того же легкого чтива, и быть может поэтому она меня так поразила своей далекостью от этого. По сравнению с героями "Перевала", проблемы героинь Остин кажутся сплошь воображаемыми и надуманными в скуке их праздной жизни, а якобы отрицательные черты персонажей вызывают лишь умиление.
Жестокость, трусость, эгоизм и тщеславие, доведенные до крайности - те чувства, которые движут поступками большинства персонажей в романе Эмили. И если герой не поражен душевным пороком и разум его не разлагается на глазах, то скорее всего его тело слабо и с каждым днем ему вовсе не становится лучше. А самый страшный черт среди всех здешних чертей - главный герой Хитклиф, который ни за что не остановится, пока не превратит в ад жизнь тех, кого считает повинными в своих горестях. Потому роман и пронизан гнетущим чувством ожидания беды, которая неизбежно настигнет его воображаемых и невоображаемых обидчиков. Больше всего поражает, что как бы Хитклиф раз за разом не доказывал свою бесовитость, не утверждался в нерациональной, безграничной злобе, его фигура до самого конца остается крайне трагичной. Очень сложно после прочтения определится в чувствах к этому персонажу; нельзя, несмотря ни на что, не восхищаться страстностью его натуры, и его мистическую притягательность у него не отнять. Пусть его невозможно, как ни старайся, оправдать, а плакать по нему хочется больше, чем его проклинать. Думаю, для меня Хитклиф навсегда останется феноменом в литературе.
Теперь очень хочу посмотреть экранизацию 2011 года, судя по всему, по атмосферности фильм должен быть сильным. Кадры и трейлер очень нравятся. Не знаю, как с кинопоиска трейлер вставить, на ютубе нужного не нашла.


P.S. 100% согласна с этой рецензией: www.livelib.ru/review/38053 Очень-очень похоже на мои ощущения при чтении)